ちょっと気になる毎日のできごとを。


by mayuppy131

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はんどめいどなお手紙。

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ピンクのロバが目印のまはたぎやさんで買ったファブリック、
布から形にはなっていないのですが、
お手紙セットを作ってみました。

布を広げてデジカメでパチリ。
それを紙に印刷すると色あいは少し違うものの
デザインそのままのレター用紙に♪

ちょっと小さく折りたたんで、カード風。
中にはラスクの写真をコラージュしてお散歩にっきのお手紙を。。
一緒に行った気分になってくれるかなぁと思いながら・・・

封筒は・・・
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by mayuppy131 | 2005-09-30 22:38 | 雑貨・本

栗ひろい

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栗ひろい
みなさん、栗ひろい、されたことありますか?
今日のおやつは、そんな名前のついた秋のケーキ。

今日は、京都駅の方へ出かけたので、
帰りに伊勢丹の地下でお買い物。
こちらのケーキは、ジュヴァンセルのもの。
三条や、御池にお店がありますが、伊勢丹地下でも買うことができます。

栗の渋皮煮がどーんとのったボリュームのある秋味のタルト。
栗の後ろはりんごのキャラメリーゼ。
タルトの台部分には、カットされた栗とリンゴがゴロゴロ入っていて
栗とリンゴのハーモニーが楽しいタルトです。

かなり食べがいのあるボリューム満点のタルトでした!
ごろんとした栗は、最後のお楽しみでパクッと食べちゃいました~♪
☆美味しいものは最後のお楽しみ(^^)

このケーキは、京都伊勢丹限定で、今日からの新発売だそうです。
お初なケーキ、おいしかった♪

ジュヴァンセルは、和テイストのケーキが沢山あって、
季節感のある京都っぽい?ケーキを楽しめます。

ジュヴァンセルの定番ケーキは・・・
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by mayuppy131 | 2005-09-28 20:20 | 京都 おいしいもの

飛べ~

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飛んでます~
空高く飛んでいきました~♪

名古屋水族館のイルカちゃんです!
万博の本会場にはいかず、プラネタリウムで星空に癒された後
名古屋水族館に行ってきました。

水族館って、大人もとっても楽しめる場所!
以前、kaorihonokaさんの水族館の日記を読んで、
また行きたいなぁと思っていたのです。

海の静と動を生き物と一緒に過ごせる水族館。
イルカのジャンプをみて、子供のようにはしゃいでしまいました♪

ジャンプ~
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by mayuppy131 | 2005-09-26 23:52 | 自然

和ろうそく

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今日はお彼岸。
おうちで、和ろうそくを飾ってみました。
和ろうそくに、手書きで描かれた絵が優しい感じで、
作った人の温かさが伝わってきそうです。

こちらは、青木玉初堂のもの。
京都の寺院にろうそくを卸す蝋燭と御香のお店です。
お店の前を通るたびに、
赤と白の手書きのろうそくが気になっていて
先日お店に入ってみました。

小さなお店ですが、昔ながらのろうそくや
かわいい絵ろうそく、お香もいろいろ。
ご主人が、丁寧に説明してくださいました。

和ろうそくの原料には、
ハゼの実を絞ったものからとれる木ろうと、
芯の部分に、い草と和紙が使われています。

芯の部分を触ると、柔らかく和紙のような感じなのは、
実際に、和紙が使われているからということに驚きました。
しっかり巻いてあるので、ふにゃふにゃではありませんが。。

ひとつひとつ手づくりのろうそくなので、
ろうそく立てに立てた時のたち方や、
描かれた絵も微妙に違って手づくり感満点♪
同じようで違うろうそく1本を選ぶのに
かなり時間をかけてしまいました。。
付き合ってくださったご主人に感謝!

どんな灯りなのか、気になるのですが、
消えてなくなるのがもったいなくて、
しばらくは、飾って楽しもうと思います。


★ 青木玉初堂はこちら  ★ 地図です ★
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by mayuppy131 | 2005-09-23 23:58 | 京都 すてきなもの

お菓子な北海道

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北海道のおいしいお菓子、ブログを通じていろいろ教えていただきましたが、
少し前に北海道物産展でこのお菓子、とっても美味しかったので
今日、近くのスーパーに売っているのを見つけてリピートしてしまいました♪

柳月の「三方六」  りゅうげつ:さんぽうろく

チョコレートがけのバームクーヘン。
白樺の薪をイメージした、北海道らしいお菓子です。

このまま常温で食べても美味しいのですが、
あっという間に1本食べてしまいそうなので、
冷凍でもいけるかなぁとラップに包んで冷凍庫へ。

するとすると、冷凍した方が(私的には)おいしい~!
バームクーヘンがしまった感じになり、しっとりした口当たり。
ホワイトチョコとミルクチョコの薄いコーティング部分は、パリッ。
そして何よりも、美味しいおやつが長く楽しめる♪

このお菓子、親切に出来ていて、
あらかじめ10切れにカットされています。
包丁いらず。
買ったらそのまま食べれるので、お土産用にもいいですね。

健康診断もうすぐなのに、甘いモノ断ちが出来ない私。
ヤバイです。。。
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by mayuppy131 | 2005-09-20 23:58 | おいしいもの

出町ふたばの豆もち

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ど、ど~ん!
出町ふたばの豆餅食べましたぁ♪
京都のお餅としては、とっても有名ですが、はい、とっても美味デス!

ちゃんとした甘さ?のこし餡と、少し塩味のきいた赤エンドウ豆が絶妙。
作りたては、とーっても柔らかいのですが、
時間がたつごとにどんどん固くなってしまいます。
午前中、買ってすぐ食べるのと、夕方食べるのとでは、かなり違うので、
おみやげには向かないのが残念。。
でも、それだけ新鮮、作りたてが勝負!の出町ふたばのお餅、大好きです。

奥のほうは、栗の渋皮煮がのった栗餅。
こちらも自然の甘さの栗がやわらか~いお餅で包まれていて
ん~おいしい♪

ふたつは、ペロリでした(^^)


★ 出町ふたば はこちら  ★ 地図です ★
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by mayuppy131 | 2005-09-18 23:37 | 京都 おいしいもの

京野菜をつくる。

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ちょっと涼しい時期になってきたので、
ベランダガーデニングを再開?しようと思い、
今年は京野菜にチャレンジすることに。

今から種まきすると、冬から春にかけて収穫できるものを選んでみました。

伏見寒咲はなな

実物野菜がどういうものなのか不明なのですが(そんなんで育てられるのかぁ。。)、
絵と文を読む限り、菜の花のような感じ。
早春の京漬物として美味しいそうです。
京都では、古くから伏見区桃山の周辺で
冬の切花としても栽培されていたとか。
食べれるほど立派に育たなかったら、花として楽しもう・・・
とは、考えずに、ちゃんと育ててみようと思います。

もうひとつは、冬のお鍋に欠かせない、ネギ。

九条細葱

こちらのほうが、簡単に育ちそう、なイメージなのですが、さてどうなることやら。
300年ほど前に、東寺よりやや東南部にあたる東・西九条あたりで
栽培されたことから九条ネギと呼ばれるそうです。
ネギ好きなので、冬のお鍋は自家製ネギをたっぷり入れて♪

とっても楽しみでーす。
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by mayuppy131 | 2005-09-17 07:23 | 京都 おいしいもの
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今日は、マロンのデザートを作ってみました。
いつも美味しい手づくりデザート作っておられる、
花梨さんのレシピを参考にさせていただきました♪
☆花梨さん、ありがとうございます

マロンクリーム栗の渋皮煮のせ、デス。
ボンヌママンのマロンクリームを
生クリーム・牛乳・寒天でのばし冷やし固めたデザート♪

その上に、今日出かけた、知恩寺の手づくり市でGETした
栗の渋皮煮をトッピングしてみました。
マロンづくしのひんやりデザート、おいしかったデス♪

手づくり市の様子は・・・
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by mayuppy131 | 2005-09-15 23:24 | 京都 お散歩

路地奥の宝箱。

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一保堂から梨木神社に向かおうとすると、ピンクのロバ?が。
なんだろう・・・と思って近寄ってみると、雑貨屋さんの看板。
こっちよと書いてあるほうを見ると、ほそ~い路地が。

路地、のぞいてみる?
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by mayuppy131 | 2005-09-14 23:17 | 京都 お散歩

一保堂でひと休み

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梨木神社へのお散歩に、骨董屋さんや、書道具やさんが建ち並ぶ寺町通りで寄り道。
一保堂の喫茶室、嘉木(かぼく)でひと休み。
ぼわんとした電球の優しい灯りの中でしばしおいしいお茶で一服しました。

こちらでは、抹茶・玉露・煎茶・ほうじ茶などを
とってもお安いお値段でお茶菓子と一緒にいただけます。
私はいつも玉露をチョイス。

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by mayuppy131 | 2005-09-12 20:59 | 京都 お散歩