京ひんやり
2005年 08月 27日
祇園小石の夏のあめちゃん、「京ひんやり」。
この飴は、ネーミングの通り、ひんやり食べるものなので、
冷蔵庫、または冷凍庫で冷やしておきます。
冷たくしたあめちゃんを口に入れると、舌の上でひんやり♪
うす~いので、パリパリ、ほろほろと崩れていき、とっても繊細な感じ。
ひらべったいのは、ひんやりを舌の上で楽しむためかな?
色んな味を試したかったので、詰め合わせにしました。
グレープ、ストロベリー、レモン、マスカットなど数種類入っています。
ん~どれもおいしい♪
京ひんやりではないですが、月がわりの飴も気になります。
9月 青りんご飴
10月 栗あめ
11月 葡萄酒飴
12月 柚子あめ
1月 御酒飴
2月 紅梅あめ
3月 桃の香飴
4月 さくら飴
5月 新緑茶飴
6月 青うめ飴
7月 夏柑飴
8月 すいか飴
どれも季節感あふれる飴暦。
栗あめ、どんなんだろう・・・
みなさんの気になるあめちゃんはどれでしょう?
by mayuppy131
| 2005-08-27 22:58
| 京都 おいしいもの